让千年母亲河成为造福群众的幸福河——串场河沿线环境整治工作全面启动

10月12日下午,市政府召开专题会议全面启动串场河沿线环境整治工作,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,始终坚持生态优先、绿色发展,市县联动、系统推进串场河治理,促进全流域高质量发展,努力让千年母亲河成为造福群众的幸福河。市长曹路宝主持会议。 

串场河因串联盐场而得名,初为唐代修筑海堤时形成的复堆河,至今已有1200多年的历史。串场河南起东台,北至阜宁,全长约170公里,孕育了深厚的盐文化,是盐城的母亲河。市委、市政府决定,全面实施串场河沿线整治和环境提升行动,力争用3至5年时间,让母亲河焕发青春、重放光芒。会议对串场河沿线环境整治进行了部署安排,要求各地各部门深入研究串场河的历史、生态、文化、旅游和经济价值,充分认识其对城市发展的重要意义,全力把串场河保护好建设好,打造美丽的河、流动的河、繁华的河、文化的河。 

会议指出,近年来我市积极推进串场河景观带建设等工作,串场河沿线面貌有所改善,但仍存在很多问题。要坚持问题导向,着力解决水环境污染、航道不畅、两岸脏乱等突出问题,面向串场河谋划未来发展,实现向水而生、水城相融。要理清工作思路,强化系统思维,统筹做好水安全、水资源、水生态、水文化四篇水文章。要坚持岸上、水里一起发力,按照宜城则城、宜乡则乡、宜景则景、宜农则农思路,加快调整农业生产业态,深入开展农房改造、农村环境治理等工作,同步推进沿线农村、城镇高水平规划建设。要充分挖掘串场河历史文化资源,切实保护肌理、守护文脉,大力发展生态旅游,更好呈现盐城文化底蕴。 

会议强调,要市县联动,强化规划引领,在尽快研究出台总体规划的基础上,组织沿线各地分段制定详细规划,形成以串场河为轴的城建任务清单,科学组织实施。要加强组织领导,市县两级搭建专门工作班子,各负其责、协调配合,凝聚串场河治理的整体合力。 

会上,串场河沿线各县(市、区)和市有关部门单位集中学习盐都区推进蟒蛇河整治系列举措,就串场河整治工作进行了交流。 

市领导李逸浩、管亚光,市政府秘书长郭玉生等参加。

返回盐邦首页,查看更多责任编辑:

免责声明:本文由入驻盐邦号的作者撰写,除盐邦官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表盐邦立场。
阅读 ()

精彩推荐